오늘은 명품쿠키를 만들었습니다.
밀크치즈샌드와 통밀st의 바삭촉촉 고소한향의 쿠키로 2가지 만들었습니다.
총 소요시간 :
2시간정도
재료 : 쿠키사이즈 7.8cm 약 4세트 분량 (밀크치즈샌드쿠키기준)
무염버터 70g 연유 110g 박력분 200g 소금 0.6g 고다치즈(엠보그 고다슬라이스 4장)
레시피1 : (밀크치즈샌드쿠키)
1) 연유만들기
(우유+설탕(우유의5분의1)를 넣고 충분한 점도가 나올때까지 2번에 나눠서 졸여줍니다.
(원래중량의 40% 이하에서 충분한 점도가 나오므로 충분한 양을 넣어야 합니다)(과일잼만들듯이 하시면 안됩니다)
*.쟉센3.5%멸균우유 사용했습니다. 졸일때까지 약불로 놔두고 덩어리는 가볍게 끓인냄비를 흔들어주면 풀어집니다.
*.서울우유(생우유)사용하시면 덩어리가 지고 끓인냄비를 흔들어줘도 앙금이 많이 남습니다. 참고하십시오.
1. 무염버터를 부드럽게 풀고 연유를 넣고 섞은 뒤 박력분과 소금을 체 쳐 넣고 섞는다.
(버터와 연유는 반드시 실온에서 충분히 해동하세요.
냉장고에서 꺼낸뒤 발효기(스티로폼박스)에 넣어서 20분뒤 사용했습니다)
2. 푸드프로세서에 모든재료를 넣은후 1~2초로 짧게 끊어서 반죽이 고슬고슬하니 한덩이로 뭉치기 쉽게 만들어주세요.
(날가루만 없어질정도로만 해주세요)(너무 많이하면 글루텐이 형성되어서 바삭한 식감이 사라집니다)
3. 비닐(지퍼백,대형사이즈)에 담아 반죽을 한덩이로 뭉친뒤 지퍼백 전체에 반죽이 차고 눌려지도록 밀대로 밀어주세요.
4. 그대로 철판이나 평평한도마위에 올린뒤 냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜 줍니다.
(냉동실에서 휴지시킨 굳은반죽은 쿠키틀로 찍을때 반죽이 틀에서 잘 떨어지지 않습니다)
5. 휴지가 끝난 반죽을 지퍼백에서 꺼내서 사각틀로 잘라주세요.(스크래퍼와 피자칼이용)
6. 쿠키틀로 찍어주세요.
7. 성형을 마친 반죽을 냉장실에서 30분정도 휴지시켜주세요.
6. 180도 예열된 오븐에서 170도 13분 굽고 바로 식혀줍니다.
7. 냉장실에서 꺼낸 치즈를 잘라줍니다.(쿠키사이즈에 맞춰 피자칼로 잘라주었습니다)
레시피2 : 통밀st
재료 : 쿠키사이즈 7.8cm 약 9개 분량
무염버터 70g 연유 110g 박력분 200g 소금 0.6g 베이킹소다6g 베이킹파우더4g
1. 무염버터를 부드럽게 풀고 연유를 넣고 섞은 뒤 박력분,소금,베이킹소다,베이킹파우더를 체쳐넣고 섞는다.
(버터와 연유는 반드시 실온에서 충분히 해동하세요.
냉장고에서 꺼낸뒤 발효기(스티로폼박스)에 넣어서 20분뒤 사용했습니다)
2. 푸드프로세서에 모든재료를 넣은후 1~2초로 짧게 끊어서 반죽이 고슬고슬하니 한덩이로 뭉치기 쉽게 만들어주세요.
(날가루만 없어질정도로만 해주세요)(공기가 많이 유입되면 글루텐이 형성되어서 바삭한 식감이 사라집니다)
3. 비닐(지퍼백,대형사이즈)에 담아 반죽을 한덩이로 뭉친뒤 지퍼백 전체에 반죽이 차고 눌려지도록 밀대로 밀어주세요.
4. 그대로 철판이나 평평한도마위에 올린뒤 냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜 줍니다.
(냉동실에서 휴지시킨 굳은반죽은 쿠키틀로 찍을때 반죽이 틀에서 잘 떨어지지 않습니다)
5. 휴지가 끝난 반죽을 지퍼백에서 꺼내서 사각틀로 잘라주세요.(스크래퍼와 피자칼이용)
6. 쿠키틀로 찍어주세요.
7. 성형을 마친 반죽을 냉동실에서 30분정도 휴지시켜주세요.
6. 180도 예열된 오븐에서 170도 13분 굽고 바로 식혀줍니다.
밀크치즈쿠키는 많이 달지 않은 우유의 깊고 진한 맛과 고다치즈의 고소하고 짤잘한 맛이 조화가 되어서
굉장히 맛있습니다.
통밀st의 쿠키는 겉은 가볍고 바삭하면서 속은 촉촉한 고급진 로투스커피쿠키 같았습니다.
(커피나 차와 같이하시면 더욱 맛있습니다)
팁)
오븐에서 구울때 같은온도에서 같은시간을 굽기해도 약간의 추가재료와 휴지할때의 온도(냉장,냉동)와 시간에 따라
색감, 맛, 식감이 달라집니다.
레시피대로 하시면 맛있는 쿠키를 만드실 수 있습니다.
한번 만들어 보시길 바랍니다.